Эти странноватые слуги времени...
(фраза психиатра о часовщиках,
попавших к нему на лечение).
Даже самые древние люди мечтали о часах. В их понимании часы были этакой панацеей от всех бед первобытной жизни. Наделённые природной хитростью они догадывались, что часы носят только деловые и респектабельные люди. Но так как они ещё не знали значений этих слов, поначалу часов побаивались. Мечта и первобытный страх доконали людей ещё в первых годах каменного века, и они решили во что бы то ни стало часы изобрести.
Осознав, что часы это нечто круглое, люди тут же изобрели колесо. Обращаю внимание, что колесо было первым шагом именно к часам, а не к фармацевтике, как многие до сих пор считают.
Понимая, что каменные пружины не будут пружинить, и что камень вообще плохо проводит ток, древние люди оставили идею о механических и электронных часах до лучших времён, которые посчитать ещё не имели возможности. Но вот однажды они сумели-таки осознать, как много воды утекло с тех пор, изобретя водяные часы. Далее пальма первенства инженерной мысли надолго перешла к старикам. Дедушки и бабушки, которые любили греть косточки на солнышке, подарили миру солнечные часы. Страдающие бессонницей лунные, да и вообще, весь лунный календарь. Ну, а самые старшие, из которых уже и песочек посыпался, построили часы песочные.
Часы приобретали популярность, и стали появляться почти в каждом доме. Однако людям хотелось видеть их постоянно. Часы пробовали носить на руках, но водяные мочили запястья, солнечные работали только в одном положении, а компасов ещё не было, ну а песочные шли то туда, то обратно, в зависимости от наклона руки. Тогда решили делать часы огромные, и вешать на самом видном месте. Механические часы с большими деталями оказалось строить проще чем маленькие часики, и вскоре бешеных размеров циферблаты стали украшать чуть не каждую башню. Горожане к ним относились с любовью и трепетом. Однажды некий подвыпивший гражданин Джордано Бруно влез на секундную стрелку башенных часов, и стал кататься на ней с криками: «А она всё-таки вертится!». Как известно, его за это очень строго впоследствии наказали.
Но механические часы недолго оставались большими. Через какое-то время они оккупировали углы комнат, потом столы, позже карманы, затем руки, перстни, кулоны, и т. д. Злодеи придумали будильники, умники - сигналы точного время по радио. Изобретая панацею от беды в облике неточности, человек за что боролся, на то и напоролся. Мы стали пленниками у времени, и теперь переходим на бег каждый раз, когда смотрим на стрелки.
Так для чего же они нужны? Рассмотрим классические часы с аналоговым выводом информации на циферблат и механическим источником энергии. Это механизм для привода во вращение с разной частотой трёх стрелок разной длины. Причём секундная имеет частоту в 1/60 Гц, минутная 1/3600 Гц, а часовая 1/43200 Гц. Во как.
И что же можно делать с этим механизмом? А очень и очень много полезного!
28.12.2002